Особенности банных веников
Дата размещения статьи: 26.01.2017 16:48
Что за баня, в которой нет веника? Такое сооружение и баней не назовешь, ведь здесь и не попаришься от души, и организм не очень тщательно очистится. А из чего делают банные веники? Женская половина населения с восторгом парится березовыми ветками, ведь в листочках присутствуют эфирные масла, витамин С, дубильные вещества и провитамин А. Во время процедуры данные компоненты попадают в поры кожи, и помимо очищения они подпитывают кожу, увлажняют ее.
Раньше русские девушки после вымачивания веника из березы воду не выливали, а мыли ею голову, что делало волосы здоровыми и густыми. А вот мужчинам всегда нравились веники «посерьезнее», дубовые. Листья на ветках шире и плотнее, так что такой массаж имеет более явный эффект. Если посмотреть с практической стороны, дуб также выгоднее – березовые изделия быстрее рассыпаются, а дубовые можно использовать даже три раза.
Эвкалиптовые веники
Совместить полезную банную процедуру с лечебным сеансом – блестящая идея. Веники из эвкалипта помогают ее претворить в жизнь. Ветки этого ароматного дерева служат антисептиком, устраняют боли в мышцах, лечат растяжения, ушибы. Но у таких веток есть недостаток – они слабые, так что рационально париться не полностью веником из эвкалипта, а делать из них вставки в изделия из дуба.
Другие разновидности веников нужно готовить так: если ветки недавно были срезаны, их следует опустить в теплую воду. А если изделия уже высушены, их нужно за шесть часов до банной процедуры ополоснуть горячей водой, стряхнуть влагу и положить ветки в полиэтиленовый пакет. А когда придете снова, ополосните их и положите в емкость с горячей водой, накрыв ее. Через 15 минут веником можно париться.
Массировать тело веником следует сначала в области рук и ног, после чего перейти к спине и животу. Любители бани дополнительно готовят травяные отвары, чтобы плескать их на раскаленные камни. Этот прием нам тоже известен с давних времен, наши предки варили для этого цветки и листья разных растений – душицы, черной смородины. Теперь в ходу настои из лимонника, женьшеня, так как у такой травы есть способность пробуждать наши резервы организма, которые остаются бездействующими в повседневной жизни.
Основательная подготовка к бане
«Что там готовиться, приготовил веник, надел колпак на голову – и вперед», – рассуждают некоторые люди. Но это сразу говорит о неосведомленности такого человека. Немногие знают, что только при верном подходе оздоровительный эффект от парилки останется на все семь дней недели.
Не забудьте, что вам понадобится фетровая рукавица, надев ее, вы сможете брать веник и не бояться, что обожжетесь. Не заходите в парилку, если вы не приняли душ, после которого нужно тело хорошо вытереть. При этом пользоваться мылом не нужно, а голову мочить не следует. Тем, у кого не очень хорошее кровообращение, и конечности холодные, лучше сначала ненадолго опустить их в тазик с горячей водой. Все цепочки оставьте за пределами парной и снимите линзы, если вы их носите.
Уделите себе время
Для женщин баня – еще и место ухода за своим телом. Это простор для применения всевозможных масок, кремов. Но отдельно упомянем, что для девушек количество действий по подготовке к бане увеличивается, так как войти туда, например, с макияжем на лице и лаком на ногтях, мягко говоря, неразумно. Затем обладательницам ломких ногтевых пластин нужно покрыть их специальным маслом. С искусственными ногтями париться нельзя, во-первых, это в любом случае испортит их вид, во-вторых, от этого могут пострадать и натуральные ногти.
Волосы хорошо смазать маслом непосредственно перед банным сеансом. Что касается пиллингов, кремов, эти составы наносятся на кожу уже после парилки, потому что в этот момент кожа распарена и способна впитать полезные вещества. Лучше избегать применения препаратов с витамином Е, так как он делает кожу менее чувствительной, так что вы можете и не заметить, как ваше тело перегреется.
Баня и древнерусское бракосочетание
Обязательно парную посещали девушки и парни перед заключением брака, причем это было необходимо и в царских семьях, и в простом народе. Перед венчанием заготавливали дрова для бани, которые символизировали счастье молодоженов. Тщательно выбирался материал: нельзя было брать ветви ели и сосны, рубить деревья для топки печи в парилке. Принимались лишь те деревья, которые сами упали во время грозы.
Создание веника (непременно из березы) было необычным – когда ветки срывались, должны были звучать песни. С верхней части деревьев брать ветви нельзя, ведь там часто сидят птицы, символы свободы. Попарившись этим веником, девушка после заключения брака часто будет тосковать по дому, где выросла, и звать маму в гости почаще, к чему вряд ли с восторгом отнесется молодой муж. Снизу ветки тоже не берут, ведь у них есть плохая черта – приносить холод в отношения мужа и жены.
Веник приготовлен, нужно затопить баньку. Поручить это нужно родителям пары или самым их близким друзьям. Чтобы огонь был «живым», его нужно добыть трением дерева или высечь из камня. Не допускаются удары по головешкам, это скажет о том, что муж будет поднимать руку на супругу.
Сначала баню должна посетить невеста с подружками. Она должна принести пирог с изюмом, пиво и вино. Пирог она должна разломить о свою голову, также в ее обязанности входит угощение подруг вином. В свою очередь, они должны вылить пиво на раскаленные камни и понаблюдать, как напиток будет себя вести. Кипение пива предупреждает, что муж будет сердитым.
После посещения парилки женщинами туда отправляются жених со своей свитой. Причем покидать здание молча девушки не должны – им положено петь печальные песни, особенно будущей жене, которая прощается со свободой. У мужчин же перед свадьбой все проще – мытье и употребление алкогольных напитков. Друг жениха, который будет свидетелем, должен немного поддать пару водкой, чтобы семейные узы были крепче. Для разнообразия можно провести эти обряды и в современности, заменив ими девичник и мальчишник. И время приятно провести сможете, и почувствовать себя настоящими русскими людьми из 17-18 века.